鶏飯の作り方

 鶏飯とは、奄美に古くから伝わる郷土料理で、簡単に表現するならば「鶏茶漬け」みたいな料理です。その昔、薩摩のお役人をもてなすために用意されたと言われ、当時は地鶏を1匹まるまるつぶして作られました。
 お茶漬け感覚でサラサラと食べられますので、暑い夏に食欲がなくなってしまった時や、お酒を飲んだ後の締めに食べるのも最高です。


鶏飯の材料

@まずはスープを作ります。
水から、鶏ガラを1時間半ほど灰汁(あく)をとりながら煮出します。
A途中で黒糖焼酎浜千鳥乃詩をお玉1杯分入れ、アルコール分をよく飛ばしながら煮出します。

スープをこし、塩・薄口しょうゆで味をつけます。
約1リットルのスープに、塩小さじ1・薄口しょうゆ40ml
(味見をしながらお好みで調節してください)
B具材として使用する鶏ムネ肉は@のスープと一緒に火を通しすぎないように茹で、温かいうちに塩を少々振り、細く割きます。
C干ししいたけを戻し、千切りにします。そして、
戻し汁大さじ1・
みりん大さじ1・
濃口しょうゆ大さじ1・
薄口しょうゆ小さじ1で煮詰めます。
D卵は錦糸卵にします。

更に他の具材も準備します。のり・万能ねぎ・パパイヤ漬け・
ミカンの皮・しょうがを卸したもの、特に調理はいりません。
E大きめのお椀にごはんを盛り、BCDで作った具材を乗せます。
あつあつのスープをたっぷりかけて出来上がりです。

@奄美もてなし料理「鶏飯」

Acoming soon

Bcoming soon

Ccoming soon


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